らびのひとりごと

lavichan.exblog.jp ブログトップ

カンパンで作った、ハンバーグ

我が家には、賞味期限が近くなったカンパンの缶が4缶あるので、一番近いものを使って
ハンバーグを作りました。
ネットで検索して、お豆腐も混ぜたハンバーグのレシピがありましたが、今回は
お家にあった長ネギと、砕いたカンパン1缶100g、卵一個、ひき肉350グラムと塩、胡椒
お酒大さじ1を混ぜてこねて焼き、和風のとろっとしたあんをかけて食べました。
こねると水分をすって、しっとりしました。
感想としては、お肉はもう少し多いほうが、きっと美味しいかも(笑)
次は、お肉を増やして、ケチャップや、ソースを使った洋風のソースで食べて比べてみようかなと
思いました。ポリポリそのまま食べるのは、難しいので、ネットに紹介されている
たくさんのレシピを使って食してみようと思います。
スィーツや、スープに浮かべるクルトン風、離乳食等、いろいろあってびっくりしました。
そして、何よりの収穫は、氷砂糖が何個入っているか?・・・が、わかった事。
写真で見るように、7個入ってました。それを今、食べながらアップしています(笑

c0139168_891081.jpg




フリフリパンジーが、たくさん咲いてきました。
梅雨前までは、楽しめますが、遅くまでそのままにすると
夏のお庭の準備が間に合わなくなるので、抜くのがつらいときもあります。

c0139168_8131457.jpg




木陰になって暗くなる前の穏やかな、ひととき。

c0139168_816887.jpg




デッキの上は、今年はコンテナも去年のままです。
やはり、一人でするガーデニングには限界もあるので、
無理はしないようにしています。出来る事から徐々にしています。

c0139168_8175513.jpg





右側のオベリスクには、テッセンが絡む予定です。
今まで、たくさん枯らしましたが、今年はどうでしょうか?

c0139168_8195880.jpg




今日は、昨日よりは風が落ち着いたので、ガーデニングを少し出来そうです。
気になっていたところを、直してみたいです。。開拓地は、依然としてそのまま手つかず。。
薔薇たちだけは、準備をしてくれていると思っていますが。。。雑草はそのままです。。。


ポチっとよろしくね!

にほんブログ村 花・園芸ブログ ガーデニングへ
にほんブログ村
[PR]
by lavi_chan | 2015-03-24 08:25 | Comments(0)